注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海无涯的博客

每天进步一点点...

 
 
 

日志

 
 

采用行动导向教学法进行专业课教学  

2010-07-29 15:21:07|  分类: 教学法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[摘要]: 职业中学的学生综合素质低,在教学中学生的学习很困难,如何搞好电子专业专业课的教学成为一个新的课题,本人从激发兴趣入手,积极进行教学探索,培养学生技能,提高学生素质.

[关键词]: 激发兴趣   行动导向教学   技能培养

 崔浩 

    中等职业学校的培养行动导向是培养具有一定的实践能力和创新能力的生产一线的操作人员和管理人员。但由于诸多因素,职业中学的学生综合素质不高,学习基础普遍较差,对专业知识了解甚少,缺乏感性认识;学生对专业理论、专业技能的学习感到困难很大。尤其是对电子专业学生来说,一是专业课比较难,二是学生对复杂的电路有畏惧心理 ,所以学生入学后只是三分钟热度,然后就失去了兴趣。这些因素对中等职业学校的教学提出了新的课题。专业课教学对实现中职培养行动导向具有举足轻重的作用。在专业课教学中,如何采用恰当的、有效的教学方法来提高学生的实践能力和创新能力,以适应将来的工作需要?

一、激发兴趣

“兴趣是最好的老师”,采用各种有效方法激发学生的学习兴趣,调动学习的积极性,变被动为主动,方能达到最佳效果。作为一个电子老师,设法让学生对电子职业产生兴趣,是提高教学效果的前提。

(1)以实例激起兴趣,上好绪言课。

着重讲清电子技术的产生、发展和应用。例如,讲电子技术的应用时,突出电子技术在家庭电器及工农业生产的具体应用,使我们的教学贴近生活。通过讲解,许多同学不仅克服了对复杂的电路的畏惧心理,而且产生了好奇心。

(2)将教学内容与实际应用相联系,以保持兴趣。

学生往往对简单重复的操作不感兴趣。我便在教学中先进行课题分解,针对具体课题,列举家用电器中经常出现的电路故障现象,并说明故障原因和维修要点,这样把教学内容与实际应用有机地结合起来。譬如在进行焊接的基本功能教学训练时,许多同学认为焊来焊去,学不到什么东西,甚至还因此烫伤了手,感到非常厌烦。我们及时抓住这一苗头,困势利导,列举家用电器的一些虚焊故障现象,在课堂上,让学生运用所学知识展开讨论,分析产生故障的真正原因。最后,归纳出造成上述故障的原因是:由于焊接点不牢靠而引起接触不良、时通时断。通过这些事例的分析,同学们在日常生活中能够解决家用电器故障的实际问题。学生看到自己维修好的家用电器正常运行,体会到学以致用的乐趣,学习电子专业的劲头就更足了。

(3)以小制作、竞赛激活兴趣。

学生好胜心强,渴望成功,利用这一特点,我组织小组之间,班级之间的制作竞赛。在竞赛中发现人才,培养人才,形成一个你追我赶的良好氛围。通过这一活动,也促进了专业课的学习,形成了理论与实践教学的良性循环,进一步激发了学生要做和做好的积极性,提高了教学效果。

二、探求专业理论课教学方法

在专业课的教学中,一般都是将实验、实习安排在新授课后进行,作为对课本有关内容的验证、实习。这样不但浪费了时间,也不利于学生对知识的理解、掌握,不利于学生智力的开发和能力的培养。为此,我打破常规教学方法,主要采用行动导向教学法。  

1、行动导向教学法:是以“行动导向驱动”为主要形式,在教学过程中充分发挥学生的主体作用和教师的主导作用,注重对学生分析问题,解决问题能力的培养,从完成某一方面的“任务”着手,通过引导学生完成“任务”,从而实现教学目标。从学生接受知识的过程看,知识来源于实践,在实践中得到感性认识,经过反复实践才能上升到理性认识,并回到实践中去。

2、行动导向教学法在专业课教学中的实施

①课前准备:教师于课前做好充分的准备,如:多媒体课件的准备,教学任务书的准备,学生组内分工的设计,教学设备的准备,学生完成任务所必需的材料、元器件准备,仪器仪表的准备等。

②下达任务:教师以简洁的语言陈述这节课的任务,并下发任务书,任务书包括:主题、时间、注意事项等。

③完成任务:这个阶段是行动导向教学法的主体部分。教师引导学生掌握完成任务的基本思路、方法后,按学生的具体学情,化分学习小组,组内分工协作,完成作“任务”,形成“作品”。

④展示学生作品,教师引导学生对作品进行讨论,找出规律特点,并对学生作品作出积极的评价。

3、采用行动导向教学法的优点

①、“行动导向”教学,让学生即学即用,激发和培养学生的学习兴趣。采用“行动导向”教学,可以变抽象为具体,变枯燥为有趣,让学生乐于去操作、掌握。当学生完成了某一任务后,内心就会产生一种成就感,一种喜悦感,一种冲击力,这种力量不仅增强了学生的自信心,还提高了学生学习知识和技能的兴趣。

②、“任务”贯穿始终,让学生在讨论任务、分析任务、操作完成任务的过程中顺利建构起知识结构。

③、因材施教,突出培养学生的实践能力和创新能力。

4、专业课教学采用行动导向教学法应注意的问题

1、教师在教学中要把大任务分解成小任务。我把电子专业第一、二两年的实习课目标划分为二个阶:一年级第一学期的目标为电子小制作,内容是各种单元电路如:基本放大器、功率放大器,等线路的焊接安装及检修。一年级第二学期的行动导向是安装收音机。二年级第一学期的行动导向是黑白电视机的组装。二年级第二学期综合提高,内容是生产适应性实习,彩色电视机的维修练习。在教学中,我们根据所确定的四个行动导向把握好每一个环节。从教案的准备,实物准备,示范指导,巡视指导,到结束指导等环节,都坚持高标准、严要求。

2、教师要分层次地给学生下达行动导向。教师下达给学生的行动导向过于容易,学生会认为没有挑战性,从而失去兴趣;教师下达给学生的行动导向如太难,学生又会产生自卑心理,从而失去学习的信心。因而教师应在实际的课堂教学中,根据学生的实际情况,分配不同层次的行动导向,让不同学情的学生都尝到成功的喜悦。

三、专业技能的训练

1 、训练测试能力。指导学生学会用万用电表的使用。如测试照明交流220V 相电压及动力380V线电压与黑白电视机灯丝+12V电压等,会按不同测量要求,学会万用电表功能档、量程的正确选择。指导用万用电表测试晶体二极管的正、反向电阻值及性能判别,懂得测量原理,操作步骤正确。学习用万用表快速判别晶体三极管的引脚及性能好坏。学会用万用电表测试电视机显象管灯丝引脚 ,测出电阻,并掌握显象管电子枪内各极引脚的排列规律。学会用万用电表测定电阻器阻值,测定电感线圈阻值与喇叭好坏等等。掌握用万用表判别电容器漏电、失效、断极、容量大小等技能。训练用万用电表测试集成块引脚阻值。通过一系列的测试训练,使学生获得大量感性知识,认识现代高科技产品都是由一个个不同的电子零件精装而成的。

2、 培训操作技能。在课堂中,向学生传授焊接技术,要求学生掌握电烙铁的焊接要领,熟练去氧、上锡、焊接等操作的正确方法,注意操作安全。例如利用故障录音机,让学生动手能打开机后盖,找到左、右声道音量电位器,通过指导,引导学生动手用花絮蘸上酒精清洗电位器碳膜层,排除录音机音量关不小的故障。会分析故障原因,是由于碳膜电位器使用时间久,碳粉脱落,导致电位器短路音量关不小,用酒精清洗后,碳粉洗刷掉,电位器功能正常。

3、强化技能训练。指导学生实习安装收音机、黑白电视机。在训练中,巩固原理,强化技能。强调人人动手,掌握家用电器元器件的安装与接线基本技术。黑白电视机有伴音而无图象无光栅一例,要求学生能打开电视机后盖,发现行输出变压器高压嘴引线初端打火,漏电严重,引起无光、无图。要求学生利用焊接技术,拆下行输出变压器,知道漏电原因后,安装新购的行输出变压器,并在显象管锥壁上会正确安接高压嘴。通过拆、装,使学生认识行输出变压器的构造及在电路中的重要作用:供给高压与中压。另外若+12V电压丢失,行输出不工作,电视机无图无光;若加速极电压丢失,同样电视机无图无光。学会具体问题具体解决,彩色电视机面板操作功能一切正常,但使用遥控器时,各功能键功能全无。在学生知道遥控反射技术的基础上,要求学生打开遥控发射器的后盖,引导学生分析:遥控发射器功能全无,是因为振荡电路停止工作,不能产生38KHZ时钟脉冲信号,可能是455KHZ晶振失效,指导拆卸并安装性能好的455KHZ晶振,然后操作遥控发射器,一切功能恢复正常。

    4、培养创新思维。课堂教学中,在学生学会测试及识别电子零件与音乐集成块的基础上,引导制作“电子音乐门铃”.学生在识、测、焊、连等一系列动作中,教师帮助学生制作作品成功。要求制作“交通灯光模拟器”,指导学生掌握变压器降压原理、桥式全波整流滤波电路原理、双色发光二极管发光原理等,启发学生创作“简易智力抢答器”。在创作前,设计、构思、制图、购材;创作时,布局、安装、辨路、熟悉线路原理;创作后, 调试及运用。整个过程中学生既动手,又动脑,发挥集体智慧, 创作出经济实用的电子作品,激发学生的创作热情。对学生作品评比奖励,优秀作品展示, 极大地激发了学生动手动脑的兴趣,创作作品的意识不断增强。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017