注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海无涯的博客

每天进步一点点...

 
 
 

日志

 
 

职业教育改革需强化四种意识  

2013-01-28 20:07:39|  分类: 职教理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张榕明
来源: 中国教育报
    在推进职业教育创新发展上,要强化服务大局的意识,强化改革创新的意识,强化特色办学的意识,强化重视质量的意识。

    推动职业教育实践发展,要进一步解放思想,勇于和善于根据实践的要求和形势的变化,积极开展多种形式的职业教育实践,力争取得积极的办学成效,在推进职业教育创新发展上发挥引领示范作用。为此,我们必须要坚持强化四种意识。

    一是强化服务大局的意识,立足于国家需要和社会需求推进工作。当前,我国改革开放进入了综合改革的攻坚期,伴随着我国经济发展方式的改革,伴随着工业化、城市化进程的加快,伴随着新农村建设的不断推进,职业教育进入了新的发展阶段。十八大又在深刻分析当前形势的基础上,规划了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的发展蓝图,提出到2020年全面建成小康社会的宏伟目标,并对办好人民满意的教育、加快发展现代职业教育、加强职业技能培训等做出了一系列工作部署,这也为进一步推动职业教育发展指明了方向、提出了要求。因此,我们要进一步认清职业教育改革发展面临的新形势、新任务,围绕全面建成小康社会的目标,围绕我国经济结构调整和产业发展大局积极开展工作。

    二是强化改革创新的意识,在职业教育发展的重点领域和关键环节上进行探索。改革开放以来,我国职业教育无论是发展速度、发展规模还是社会服务能力都有了显著进步。但由于起步较晚、起点较低,同时受“学而优则仕”等落后思想观念的影响等方面的原因,职业教育在进一步发展中仍存在一些不容忽视的问题。如社会认可度还比较低,个人接受职业教育的意愿还不高,双师型师资缺乏,校企合作中企业参与度不高,课程改革滞后等。因此,要创新发展职业教育,必须加快职业教育制度建设,在涉及职业教育持续发展的重点领域和关键环节上努力有所突破,推动职业教育的发展。

    三是强化特色办学的意识,突出特色专业建设,坚持面向人人、面向终身、面向未来推进办学工作。要坚持在终身教育的理念下推动职业教育的发展。针对产业结构升级、城市现代化建设和管理、推进新农村建设的形势任务,针对进城务工人员不断增多、物联网等新兴产业、行业人才紧缺的实际,超前思考、深入研究,为每名社会成员在不同的发展阶段提供相应服务。要密切结合市场,既要按照当前的社会需要培养人才,又要前瞻性地设置未来需要的专业和课程,做到与时俱进。这样,职业教育才能在不断的改革创新中保持强大的生命力。

    四是强化重视质量的意识,坚持走内涵式发展的道路,不断提高职业教育的吸引力。质量决定职业教育的核心竞争力。职业教育的重要性有目共睹,从某种程度上讲,职业教育的发展质量和水平决定了一个国家、地区的社会发展水平。德国制造之所以享誉世界,与德意志民族历来崇尚手工、重视职业教育的传统密不可分;美国、日本等国家的快速发展离不开职业教育的有力支撑。深圳的发展速度也充分验证和体现了职业教育的重要作用。因此,职业教育必须要走内涵式发展的道路,强化师资建设,努力促进职业教育与产业结合、与企业对接,推动职业教育工作提质量、上水平。

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018