注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海无涯的博客

每天进步一点点...

 
 
 

日志

 
 

发挥企业办学优势 创新“校企共同体”办学新模式  

2013-04-27 16:43:54|  分类: 校企合作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦祖泽,刘迎春,覃事刚      (木子摘编) 
(湖南电气职业技术学院, 湖南 湘潭 411101)
摘 要:如何破解校企合作瓶颈以深入推进人才培养模式改革是当前高等职业教育所面临的重大热点、难点问题。 本文在企业办学基础上创新了“校企共同体”双主体办学新模式,并以湖南电气职业技术学院“校企共同体”的建设实践为例,通过校企共同推进“八个共建”,发挥了企业办学基础上校企共同体的优势,从理论与实践上对企业办学的职业教育发展提供了指导作用。
关键词:企业办学;校企合作;校企共同体
      如何破解校企合作瓶颈, 深入推进人才培养模式改革是当前高等职业教育所面临的重大热点、难点问题。 近年来,一些高职院校已经开始探索在利益共享的基础上建立实体的或虚拟的特色学院———校企共同体, 使校企合作跃上了一个新的台阶。 有文献认为校企共同体是一种以合作共赢为基础,以协议形式缔约建设的相互开放、相互依存、相互促进的利益实体,是校企合作的新型组织形式;其特征是共同愿景、共同组织、共同建设、共同管理、共享成果、共担风险。 “校企共同体”的合作模式,克服了以往校企合作的表面化,在合作理念和运行方面找到共赢的结合点, 真正实行了政府统筹、企业参与、学校推进的人才培养机制,有效提高高职院校的人才培养质量, 它的成功运营离不开政府的大力支持、企业的全程参与、教师的深度融合、学生的积极互动。 由此可见:“政府搭台、校企共融、互促共进”的校企共同体是市场经
济规律和职业教育特质所使然, 是推动和引领高职教育发展的必然要求, 为我国高职教育校企合
作开辟了一条创新发展之路。本文在探索企业办学基础上的“校企共同体”的“双主体”办学新形式,进一步丰富校企合作理论知识, 并以湘电集团主办的湖南电气职业技术学院为例,介绍企业办学基础上的三个“校企共同体”建设实践过程及取得的成效。
一、探索企业办学基础上的校企共同体合作模式,丰富校企合作理论
        企业办学是职业教育的一种办学形式,因此,企业办学的职业教育特征具有传统职业教育的所有基本特征。 同时,企业办学的目的是为企业自身培养高技能人才,促进企业本身的产业结构调整和技术升级,具有明确的结构特征、引领特征、目标特征、实践性特征和内容特征。 结构特征主要表现为既是以学校为主体,也是以企业为主体的“双主体”办学形式;教师可以是企业的师傅,企业的师傅也可以是学校的教师, 学生既是在学校学习又是企业的徒弟; 引领特征主要表现企业的实力雄厚,在行业中具有引领性、方向性和代表性,人才的需求量大、人才培养的规格要求高;目标特征主要表现为以企业的产业结构调整和转型升级为导向, 专业设置紧密对接企业的主打产业和优势产
业, 高技能人才培养的针对性强,目标明确,能力、知识和素质结构具体; 实践性特征主要表现为实践教学注重与生产实践相结合, 根据职业岗位需要,确定知识、能力和素质结构,以此来设计安排实践教学,突出强调学生的技能在实践中培养;内容特征主要体现为企业办学以企业和学校共建专业、 共建师资、 共建实训基地和文化互融等为内容,培养学生的企业生产、经营和服务社会的技术能力为根本任务。 很显然,在企业办学的基础上构建 “校企共同体”,具有得天独厚的天然优势。企业办学基础上的校企共同体是企业和高校以共生发展为基础,以协议形式缔建设的相互开放、相互依存、相互促进的利益实体,是“以学校为主体”和“以企业为主体”的校企合作“双主体”办学组织形式,其共同要素是利益共享、资源共享、优势互补、文化共融、师资共建、课程共定、教学共管、基地共建;其特征是共同愿景、共同组织、共同建设、共同管理、共享成果、共担风险。 基于企业办学优势的“双主体”校企共同体是校企合作机制创新的又一探索, 尤其是在实践层面的突破意义更
为重要。
二、校企共同体建设的实践
湖南电气职业技术学院(以下简称学校)由国有大型企业———湘电集团有限公司 (以下简称湘电集团)主办,其前身为国民政府资源委员会中央电工器材总厂艺徒训练学校, 有 71 年办学历史,是国家首批高技能人才培训基地、 全国机械行业骨干职业院校。 在“校企合作、工学结合”高职教育的进程中,学校发挥“企业办学”优势,对接产业,工学结合、破解难题、提升质量,努力实现职业教育从劳务输出主导型向促进地方产业型转变,从规模发展型向内涵发展型转变, 有效服务地方经济社会发展,取得初步成效。
1.创新企业办学基础上的校企共同体,实现职业教育与产业发展的深度融合
为解决校企合作“两张皮”问题,在企业办校的基础上,学校以重点专业为切入点,着力探索与实践校企共同体的体制机制改革。 依托电机与电器、风力发电设备制造与安装、机电一体化(电梯方向)三个重点专业(群),分别与湘电集团下属单位———湘电电机事业部、湘电风能有限公司、湖南海诺电梯有限公司开展深层次、 紧密型的战略合作,先后建立湘电电机学院、湘电风能学院、湘电海诺电梯学院等三个校企共同体,强调校企“双主体”合作模式;校企共同体(二级学院)实行理事会领导下的院长负责制,在理事会的领导与监督下,校企双方开展全方位、深层次的合作。
明确校企双方责权利, 调动企业参与合作的积极性。 由湘电集团牵头,制定了《校企共同体管理办法》、《校企共同体机制实施办法》、校企共同体理事会制度》等多项校企合作实施办法,通过制度保障,机制约束,确保校企双方利益,解决合作中的普遍问题。 学校与三个校企共同体企业分别签订了合作协议, 明确了双方的权利、 责任和义务。 在校企共同体的建设过程中,考虑了企业的地位和利益诉求。 一方面,建设中处处凸显企业的主体地位。 确定培养目标以企业需要为主体,制定课程体系以企业生产实际为主体, 选择教学内容以
企业产品要求为主体, 培养专业技能以实训基地为主体, 学生的职业生涯规划以企业的长远发展为主体。 另一方面,建设中尽量满足企业的利益诉求。 教师的科研项目研发直接为企业的转型升级服务,教师的技术服务直接围绕企业的产品开发,
学院的培训以提高职工素质和企业利润为目的,学生实习实训的投保费由校方承担, 减轻了企业的负担。 新的校企共同体办学模式,既体现企业的主体地位,又考虑了企业的经济利益,调动了企业参与合作的积极性。
2.发挥企业办学基础上的校企共同体优势,校企共同推进“八个共建”
企业办学基础上的校企共同体是理论上的进一步创新, 发挥其体制机制优势, 校企共同推进“八个共建”, 在实践层面对如何突破校企合作体制机制僵化、 企业参与积极性不高等瓶颈问题提供了有效途径。
(1)共建专业。 做好三件主要工作。 一是集团公司领导带队,组织学校重点专业对湘潭电机集团有限公司及 11 个下属单位进行专业调研,对涉及的各类信息,进行全面调查、了解、分析,以便充分利用企业资源,完成校企深度融合;二是
校企共同制定重点专业“三领域、三证书、五段式”人才培养方案;三是校企共同凝练重点专业人才培养模式。
(2)共建教学团队 。 选聘校企两个专业带头人;制定 “双师”结构教学团队建设办法和教师下厂锻炼等教师培训制度; 企业组建校企共同体的管理团队、技术团队和车间团队。
(3)共建课程。 校企共同开发基于工作过程模块化和行动领域课程体系; 每位专职教师和一名企业技术人员或技能大师合作开发一门优质空间资源课程。
(4)共建实训基地。 根据“首岗适应、多岗迁移、可持续发展”的人才培养目标,共同建设“课堂与车间统一、教师与师傅统一、学生与学徒统一、理论与实践统一、作品与产品统一”的生产性实训基地;三个校企共同体均建立 “厂中校”和“教师工作站”;
在校内实训基地建立企业“技能大师”工作室。
(5)共同教学。 企业方向学校提供最先进的技术和设备, 选派最优秀的企业专家、 工程技术人员,全程介入校企共同体专业设置、人才培养规格确定和课程教学。 新工艺、新技术由企业技术团队授课;学生顶岗实习采用现代“学徒制”,由车间教学团队指导。
(6)共建校企一体数字化校园。 校企共同制定数字化校园建设方案;融通湘电集团企业网络,建设校企信息一体化基础平台;实施“百门优质课程
空间”计划,推动优质教学资源共建共享;实施“3G实景课堂建湘电”工程,建设企业生产全工作过程实景与学院课堂教学互动信息平台。
(7)共育校园文化。 校企共同体在教学全过程中融入湘潭电机集团有限公司的企业文化精神,按照校企育人标准和企业经营管理的理念营造文化氛围,在人才培养方案中增加了“湘电力道文化”课程,让学生在校期间就接受和适应企业文化。
(8)共同开发产品。 学院与湘电集团公司电机事业部成立 “电机研究所”,与湘电风能公司成立“风电技术研究所”,与海诺电梯公司成立 “电梯技术研究所”,利用学校的科研优势,为企业在产品开发、生产与销售方面提供服务。 校企优势互补,共同开展社会服务。
3.实施“校企共同体”办学新模式的初步成效
第一,形成了校企共同发展的动力机制。 学校与湘电集团有限公司分厂共同建设的校企共同体,搭建了共同规划、共同建设、共同管理、共享成果、共担风险的校企合作新平台,实现了办学实体的一体化、管理一体化、人才培养一体化、师资构
成一体化、校企文化一体化,构建了技术技能型人才培养的校企共同参与、共生共荣动力机制。
第二,解决了学校办学资源的瓶颈问题。 高技能人才的培养,需要先进的实训设备,但大批量的实训设备,学校既难以承受,又难以做到及时更新。 “校企共同体”模式既解决了学生实习设备与技术的先进性问题,保证学生在校期间能学到最先进的技术。 同时,企
业还为学院提供了先进的实训师资。
第三,促进了专业建设。 通过企业办学基础上的“校企共同体”机制创新,专业建设成效显著。 推动学校与企业建立了 22 个“产学研实践基地”,开办了多个“订单培养班”,订单培养学生总人数占在校学生人数比 34.5%。 近两年,学校获得省特色专
业 2 项, 省级生产性实习实训 (教师培训) 基地 1项,全国机械行业创新专业 2 项,省技工院校精品
专业 1 项,中央财政支持专业发展项目 2 项,中央财政支持实训基地 1 项, 校企共同开发空间资源课程 90 门。 获全国机械行业教学成果奖 5 奖。 学校 2008 级毕业生就业率达 99.16%,企业满意率达到 95%以上,用人单位普遍反映学校毕业生综合素
质高,专业基础知识扎实,适应能力强,具有较好的团队协作和敬业精神, 有良好的发展潜力。 同
时,2011 年招生分数创历史最高,学院大部分专业的录取分数都高出分数线 80 多分。 2011 年以来,
学生获得省级以上技能竞赛奖项 37 项, 其中,全国技能竞赛特等奖 1 项, 一等奖 2 项, 二等奖 5项,省级技能竞赛一等奖 7 项,二等奖 11 项,三等奖 13 项。
参考文献:
[1]叶鉴铭. “校企共同体”的实践探索———以友嘉机电学院为例[J].中国高教研究,2009,(12).

[2]陈晓梅.浅析校企共同体模式下的高职院校利益相关者[J].会计之友,2011,(33)

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017