注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海无涯的博客

每天进步一点点...

 
 
 

日志

 
 

师生角色分析  

2013-04-03 20:35:16|  分类: 师资建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课改的终极目标,是教师教学思想的改变和学生学习方式的改变,深刻体现教学相长的思想。辽宁省岫岩县三家子中学在课堂教学改革中,创设了“三个展示、一个探究”的四步教学法课堂教学模式,将教师由讲授者转变为引导者、合作者与促进者,将学生由聆听者转变为主导者、展示者与探究者。此模式在全校全面铺开,运行良好,极大地促进了学生学习和教师教学的积极性。

 一、学生的任务

课前展示。由学生自愿申请当主持人,主持人的主要工作包括:设计导言、设计复习题、点评展示。

目标展示。要求任课教师运用好小黑板,提前写好本节课教学目标和重点研讨的问题。这一环节的关键是教师导入新课要有激情,展示的目标或问题要紧扣课标、考点和学生实际,细化到知识点。

探究学习。此环节是四步教学法的核心,教师要培养学生自主探究、合作学习的能力。教师重点引导学生通过自身努力解决问题,学到新知。教师和学生站在同一起跑线上,与学生共同探究,让学生感到亲切。此环节共分为4步:学生带着目标与问题进行自主探究、合作学习;教师在课堂上巡视、了解学情,发现问题及时提供帮助;小组间合作研讨,师教生,生教生,解决问题;梳理知识点,学生归纳,教师点拨,进一步突出重点和难点。

 汇报展示。参加展示的学生要到讲台前展示自己的学习成果,并讲解学习思路。对展示的学生的要求是:语言精练、条理清楚、声音洪亮、表情到位。此环节分为4步:习题设计、学生练习、学生互动、归纳总结。

二、教师的任务

成为课堂教学的引导者。备课时,教师要精心设计有价值的讨论题目,为学生提供充足的知识准备,建立旧知识与新知识之间的联系;课堂上,教师要将教学思想落实,帮助学生当好课前展示主持人,关注学生的表情、站位、语言等;汇报展示环节,教师应该指导学生如何进行展示和讲解;总结归纳时,要注重培养学生重点突出、条理清楚、逻辑严密的习惯。

成为课堂教学的合作者。在构建新知中合作,教师要站在初学者的角度上,同学生一起去探究新知,缩小师生之间的距离。双方应该在情感交流中合作,教师要放下高高在上的架子,耐心地帮助学生解决问题,保护好学生的自尊心和好奇心。在探究学习中,教师要多在课堂上巡视,随时发现学习有困难的学生,主动帮助他们解决问题。在学生合作学习的同时,教师要深入到各小组,近距离接触每个学生,对于先完成任务的小组,教师应及时给予奖励和加分,充分调动学生积极性。

成为课堂教学的促进者。教师要利用加分的方法,利用激励措施,利用“学生评比记分表”、“小组评比记分表”、“同号学生评比记分表”、“课后背诵默写记分表”、“行为规范评价表”等,及时体现学生的点滴进步,促进学生学习,变学生的“要我学”为“我要学”。(来源:《中国教师报》2013年3月27日第7版 作者:辽宁省岫岩县三家子镇中学 马永波

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018