注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海无涯的博客

每天进步一点点...

 
 
 

日志

 
 

高等职业教育教学质量评价系统的 设计与实现  

2013-05-12 09:00:30|  分类: 教学质量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄勤                      (木子摘编)

摘要
         教学质量是高职院校生存和发展的生命线,对高职教育教学质量实施有效监控具有十分重要的意义。采用计算机和网络技术的教学评价方式是代替传统教学质量评价方式的必然选择。教学质量评价系统的开发目标是通过调查分析找出一个可操作性强的、切合实际的、相对客观的高等职业教育教学质量评价方法,然后用网络技术,来实现教学质量评价的高效化、网络化、智能化;及时而准确的反映出教师教学水平,为教师提高业务水平、学院教学方案决策等提供系统支持。本文选择颇有代表性的ApaChe十MySQL+尸HP技术平台,以技术人员使用最多和最熟悉的windowsSerVer2003为服务器操作系统,以国外免费开源的Apache为Web服务器,以免费授权的MySQL为后台数据库,使用安全性相对较高的PHP语言进行程序开发,来实现与数据库的连接和前端浏览器的控制。
      本文首先通过对高等职业教育教学质量国内外现状进行了详细的分析,然后根据我国教育部对高等职业教育教学质量评价相关指标体系细化、量化和操作性进行了探讨,最后针对高等职业教育教学质量工程相关的指标体系进行了需求分析,阐述了所开发评价系统的系统设计和结构,并进行充分论证和实现。
      本文的主要工作有以下几个方面:
     1.确定指标体系与分析方法
高等职业教育教学质量评价的核心问题就是如何保证评价结果的客观性和准确性,这在理论上虽然可以实现,但由于现实生活中的种种干扰因素,如学生的主观能动性因素、同行的人际关系因素、教学督导的专业知识以及日益更新的时代观念等因素都将对评价结果产生各种各样或深或浅地影响,因此,为了尽量减少人为主观因素的影响和干扰,使评价的结果能够充分地客观地反映事物间的现实关系,本论文根据评价人员的身份分别设置了不同的指标体系来进行评价,最后通过采用层次分析法来得出最终的评价。
    2.系统架构的选择和实现
系统的用户包括教师、学生和管理人员,考虑到教师和学生使用系统时的跨平台和多用户等特征,系统采用了B/S架构。
    3.系统的实现
    教学质量评价过程的好坏直接影响到学校整体教学评价工作,因此本文以操作简单、界面友好、交互方便为理念,设计出了完整的评价模型,并根据不同层次的用户制订了不同的操作界面,从而实现了对评价过程灵活和方便的管理。虽然采用了分析法来进行权值计算,但是还不能完整的体现出教师的教学水平和能力,下一步的工作将对相关的指标体系进行优化和细化,改进评价方式和方法,使评价结果尽可能的真实、客观和准确。
关键词:高等职业教育;教学质量;评价系统
          近年,教育部在《教育部关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高(2006)16号)文件指出“高等职业教育,作为高等教育发展中的一个类型,肩负着培养面向生产、建设、服务和管理第一线需要的高技能人才的使命,在我国加快推进社会主义现代化建设进程中具有不可替代的作用。”随着我国走新型工业化道路、建设社会主义新农村和创新型国家对高技能人才要求的不断提高,高等职业教育既面临着极好的发展机遇,也面临着严峻的挑战。近年来,高等职业院校的数量快速增长和招生规模的不断扩大,大部分高等职业院校存在着办学定位不准、办学特色不鲜明、办学观念落后、教学资源严重短缺、专业结构设置不合理、教学管理机制不完善、教学质量监控体系不健全等
问题,教学质量得不到切实保障。
         而教学质量又是高职院校生存和发展的生命线,是高职院校可持续发展的基本前提;是高职院校树立正确的教育思想和办学理念的集中体现,是衡量高职院校工作重心定位的重要指标,是深化教育改革一个重要突破口。目前高职院校的发展正处于一个关键时期,如何在扩招的同时严把教学质量关,直接关系着学院未来的走向。而目前我国大部分高职院校还是沿用传统的教学评价方法来实施教学质量监控,这种方法反馈不及时、反馈信息不准确,阻碍了教师教学水平的提高。因而,在我国现有发展条件下,对高职教育教学质量实施有效监控,特别是
采用计算机技术和校园网络技术对教师教学情况进行评价,在理论上和实践上都具有十分重要的意义。
       通过教育教学质量监控系统,教师可以检验自己的教学效果,提高自己的教学水平,发现自己教学过程中存在的问题,及时调整教学策略,改进教学措施,规范教学行为,提高教学积极性,促进教师自身素养和专业水平的不断提高。教学管理部门可以监控教师的授课进程,查看教师的授课效果,及时调整教学管理策略,解决教学过程中存在的问题,提高学院整体教学质量。
目前,我国大部分的高职高专教育教学质量监控和评价主要通过以下几种形式进行:
1.听课制度
      主要有以下几种方式:(1)系部领导深入教学第一线检查式的听课;教研组、相同相近学科(课程)的教师研讨式的互相听课;(3)观摩教学,
(2)同一即示范性的听课。主要目的是对青年教师、新聘任教师开展开课资格认定、进行常规教学检查、开展公开课、教学观摩等活动。这种方法缺乏实时性,并且在听课之前授课教师往往会事先得到通知,做好准备,不具有代表性。
2.督导制度
      由学校选调经验丰富的教师(主要是离退休领导、教师)组成教学质量督导组,由教学管理部门或者主管教学副校长负责,通过听课与检查教案、作业题、设计题、实习任务书等形式,对教学过程进行督导。这种方式和前面的听课制度一样,每个教师一个学期最多只有一次到两次督导过程,缺乏代表性。
3.教学检查制度
        一是对各教学部门执行教学文件、落实学校规章制度情况进行检查;二是由教务处提出教学检查意见,对教师阶段教学工作各环节情况进行检查,检查教师是否按教学计划进度上课,是否符合教学大纲要求以及学生课堂学习情况。检查一般在期初、期中和期末三个阶段进行,检查结束后,写出书面总结,交教务处备案。这种方法在实践教学的检查方面多数院校还不够完善、系统、规范。但这
是目前各高职院校进行教育教学质量监控和评价的主要形式之一。
4.学生评教制度
        由教务处组织实施,采用问卷调查、学生座谈会、给教师打分等方式,让学生对教师的教学态度、教学内容、教学方法、教育手段、育人方法、教学效果等进行评价。这种方式往往在期中进行,由于主要是学生参与,所以能够反映教师真实的教学情况。但是有个别学生在评教时往往情绪化,并且不同班级对教师的评分标准也不一样,所以采用这种方法时需要进行校正。
由于我国高职高专开展课堂教学质量评价工作的时间较短,各高校的实际情况也千差万别,在课堂教学质量评价中还存在不少问题「”〕。比如测评指标不完整,有些院校只有一级指标,没有二级指标,指标的设置不合理,指标不会高职教育的变化而变化;测评过程流于形式,测评结束后没有反馈或反馈不及时,缺乏时效性;测评忽视了对教师的导向和对教学过程的诊断功能;测评方式单一,每个学期只有一次,测评缺乏经常性,无法对整个教学过程进行动态监督;组织测评比较困难,学生测评带有情绪化,存在主观性和随意性;测评结果缺乏激励性,无法提高教师的积极性;不同学期的测评没有可比性,教师很难知道教学水平是否提高。另外,测评表收集上来后,数据的录入、统计也是一件费事、费力的工
作。
目前,大多数高校采取学生抽样测评方法减少工作量,对大量测评表请学生帮助统计、录入,再利用电子表格或单机数据库应用系统进行计算。


  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017