注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海无涯的博客

每天进步一点点...

 
 
 

日志

 
 

世界对高等教育的需求将越来越多  

2013-05-12 09:46:24|  分类: 教育理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界对高等教育的需求将越来越多      (木子编辑)摘自教育报

近日,英国名校布里斯托大学首次在北京为中国毕业生举行了盛大的毕业庆典。该校校长、英国大学校长联合会(Universities UK)主席埃里克·托马斯(Eric Thomas,以下称托马斯)教授、该校各院系负责人以及众多学生亲属,共同见证了来自中国各地200多名学生的荣耀时刻。在毕业典礼上,本报记者就高等教育问题对托马斯教授进行了专访。

    将原汁原味的布里斯托毕业典礼带到中国

    记者:托马斯教授,您好!贵校第一次将毕业典礼设在中国,而其实这段时间,很多中国高校也在举行毕业典礼。当然,毕业典礼所传达的是一所高校的文化。那么,贵校将毕业典礼设在中国,是想分享一种什么样的毕业文化?

    托马斯:一所国际化高校因来自世界各地的优秀人才而如虎添翼,并因此而造就一个真正意义上的国际性校园。为此,布里斯托大学第一次海外毕业庆典应运而生,我们希望把原汁原味的布里斯托毕业典礼带到中国,并与中国学生一起分享毕业的喜悦。

    记者:教育国际化是一所高校教育质量的重要参考指标之一,而贵校与中国高等教育的合作情况如何?

    托马斯:中国学生是布里斯托大学的重要组成部分,与中国高等教育的合作也一直很受我们的重视。我们与中国留学基金委员会签署了共同培养优秀研究生的合作协议,而且今年将作为东道主举办一场高规格的中英大学校长研讨会。另外,这次毕业典礼为浙江大学前校长杨卫教授授予荣誉博士学位,以表彰其在高等教育和工程领域的卓越成就。而且,同为世界大学联盟的核心成员,浙江大学是我们的重要合作伙伴。

    高等教育质量评估需重视毕业生的反馈

    记者:很多学生选择高等教育,是希望在学有所成的同时,将来能够找到一份好工作。在后经济危机时期,这种意愿会更加强烈。在帮助学生就业方面,您是否有经验可介绍?

    托马斯:高校必须注重校企合作,这也是为什么我们鼓励各专业与企业紧密联系,特别是工程学科等。日前,我们的工程学院联合英中贸易协会(CBBC)举行了学院与企业的联络会。实践证明,通过与众多知名企业建立合作关系,并为在校学生提供有价值的实习机会,为学生走出校门之前提供实践的准备,将会对学生未来的就业产生很大的帮助。

    记者:最近有很多机构发布了大学排行榜,导致全球高校的排名热。作为英国大学校长联合会主席,你怎么看待大学排名?

    托马斯:排名会激励高校努力提高教育质量,但大学排名并不重要,重要的是大学自身的教育质量和进步。除此之外,还要看大学的知识积淀。对于我们学校来说,更在乎的是,在历史上共培养了11位诺贝尔奖得主,并是罗素大学集团和红砖大学成员之一。大学排名只是局部的参考,学校的实力要综合评估学校的历史成就和未来发展能力。

    办学经费是高校未来面对的挑战之一

    记者:提高教育质量是高校保持领先地位的关键,而要提高质量就必须先有相关的评估标准。在英国,您的职位让您能够与最高教育决策者直接对话,那么针对高等教育质量评估,英国是怎么做的?

    托马斯:评估是保证高等教育质量活力的重要途径。为了保证高等教育质量世界领先,英国有一个专门负责高等教育评估的高等教育基金委员会,这个委员会代表政府。同时,还有由大学校长委员会实施质量审核的高等教育质量委员会。此外,我们很重视高校自评和社会评估,特别是一些大学毕业生的反馈。例如,英国大学生满意度调查(NSS)。

    记者:您认为未来的高等教育会面对哪些挑战?作为大学校长,如何面对这些挑战?

    托马斯:未来的挑战很多,也很艰巨。首先,世界对高等教育的需求越来越多,高校必须做好满足这种需求的准备;其次,如何保证培养出高质量的人才,并使他们能够满足社会发展的需要;再其次,办学经费问题,这在经济危机之后是个很大的挑战。

    我们在应对挑战时采取了很多有效的措施,例如增加与知名企业(如空中客车、劳斯莱斯公司)的联合研究项目,鼓励校友回报学校等。去年布里斯托大学是英国本土学生招生最成功的罗素联盟大学,确保了本土学生与国际学生保持适当的比例。当然,随着大学的不断发展和投入,我们还将为学生提供更好的学习和科研设施,而这些能使我们更好地应对高等教育不断变化的挑战。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017