注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海无涯的博客

每天进步一点点...

 
 
 

日志

 
 

基于就业的校企合作人才培养模式实践探索  

2013-07-09 20:28:35|  分类: 校企合作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘俊宏仲蓬熊敏  
长江职业学院
  
【摘要】以就业为导向,走校企合作、工学结合的发展道路,是高等职业教育发展的必由之路,它体现了高职教育的本质和特点,是高职教育主动适应社会以实现可持续发展的必然选择。长江职业学院人力资源管理专业、电子商务专业积极探索基于就业的校企合作人才培养模式,初步形成了招聘就业平台和实习实训平台,在校企合作深度融合的实践上走出了关键的一步,得到了学校、企业和学生的充分肯定。
【关键词】校企合作 深度融合 人才培养模式 实践探索
  
以“工学结合、校企合作”为特征的人才培养模式,是一种由学校、企业深度融合,学生高度参与的适应现代社会需求的高等职业教育模
式。她是培养具有创新能力和实践动手能力,面向生产、服务一线的高素质技能型人才的有效途径。是以适应社会人才需求为目的,以学校
和企业紧密合作为途径的现代教育模式。高职院校通过校企合作教育,使学生把理论和实践相结合,以获得更多的实用技术和技能,更好
的促进就业。
如何更好的实践这种模式,我们通过搭建招聘就业平台和实习实训平台,将人才培养模式深入化,也将社会人力资源需求和高校教育紧
密结合起来。
  
一、转变教学观念,探索校企合作的途径校企合作是实现高等职业院校办学目标的必经之路,是职业教育改革的主流方向,是职业教育成为一种类型教育的关键。企业对于职业技术人才的需要是高等职业院校办学定位的基础。职业教育的价值
体现,是要培养适应需要的高技能专门人才和劳动者,因此校企合作人才培养模式的建立是关键。高等职业教育的专业建设必须按照“满足
企业用人要求,符合岗位素质标准”的原则,积极推进各项教学改革,使学校和企业深度融合起来,使企业的用人和学校的育人高度结合起来,精心塑造“诚信、敬业、爱岗,具有较高专业技术知识水平和精湛操作技艺,能够解决企业技术难题的手脑并用型高技能人才”。
为了适应高职教育的发展趋势,专业教师必须主动更新教育观念,树立为行业、企业服务的意识,主动与企业沟通、交流,寻找校企合作的
途径。长江职业学院人力资源管理专业、电子商务专业充分依托专业优势和武汉市人力资源丰富的地利优势,搭建了两个网络平台———招
聘就业平台和实习实训平台,让企业和学校深度互动、互相结合,企业可以通过平台发布招聘信息,企业可以和高职院校洽谈实习实训,学生
可以在网站上投递简历寻找工作和实习机会,此举大大拉近了教育和社会人才需求的距离,方便了学生成才与就业。同时,实行“公司
+专业+协会”的实践教学模式,组建了武汉市孙胜投资管理咨询有限公司(以下简称孙胜公司),由孙胜公司负责网站平台的建设与运营,由人力资源管理专业和电子商务专业教研室教师做指导和顾问,由两个专业学生社团及能力拓展协会社团的学生为公司实习员工,参与到公司的平台运营中来,在实践中学习,在学习中实践。
  
二、着力平台建设和运营,构建深度融合的校企育人用人关系
校企双方着力构建一种战略合作伙伴关系,把为对方服务视为己方的义务和责任,站在对方的角度和立场上考虑问题。一年多来的实
践探索使我们深入认识到校企合作、深度融合的持续性,源自于网站平台的不断建设和成功运营。我院在专业建设的过程中,需要企业的支
持和帮助,同时也利用自身的成果来“反哺企业”,形成企业、专业、学生三方共赢的格局,这样的深度校企融合才能持续并发挥巨大作用。
1.平台建设思路。与传统招聘就业网站一样,我们设立招聘平台,通过这个平台,企业可以发布招聘信息,学生可以投递简历。与传统招
聘网站有创新的是,我们将传统招聘网站中只占很小比例的实习模块设计成专门的实习实训平台,通过这个平台学校可以发布专业学生实
习计划,企业可以投递资料参与学校的实习计划,这一平台成为普遍校企合作的关键。
2.平台建设过程。在实际网站建设过程中,我们与孙胜公司合作,由学校电子商务和人力资源管理专业教师组成课题组,负责平台建设
的设计工作,由孙胜公司出资进行网站的建设。尤其是任命专业教师担任该公司的总经理及副总经理,方便协调建设中的思路和技术问题。
3.网站运营。网站建成后,由孙胜公司出资负责运营,专业教师担任公司专家顾问,专业学生在学生协会的组织下参与到公司实习,从而
做到了在学中做、在做中学。网站的成功运营,也将带动武汉地区高校企业的深度融合和高职教育校企合作人才培养的新局面。
  三、重视实践教学,提高学生实践能力
当前高职学生就业竞争力的本质是实践能力的竞争,加强实践能力成为大学生培养过程中最重要的一环,实践能力差的学生已经不能
满足社会的需要。我们通过这种“公司+专业+协会”的实践教学模式,不断加强实践教学在人才培养中的重要作用。
1.
转变实践教学观念。一直以来,实践教学都是以从属者的角色出现的,改变这种现状,使实践教学的分量更重,无论是我们孙胜公司
本身,还是人才招聘实训网站,都起到了加强实践教学在人才培养中地位的作用。
2.
鼓励学生踊跃参与实践活动。学校努力把理论教学和实践教学有机结合起来,通过学生社团的优势,使学生积极参与实践活动。
3.
校企合作,构建实训基地。设立孙胜公司,通过公司的实训基地作用,学生可以很方便的参与实践,在浓郁的实践氛围中促进教学效
果,教师也更好的发挥了作用。
4.
促进校企合作人才培养模式的普及。通过招聘实训两个平台可以有效解决的不止是两个专业的实践教学,而是全校的更多专业,这也
需要学校和相关部门的大力支持,需要学校完备的保障机制和激励机制。
参考文献:
[1]田永坡.人力资本一般性和专有性对大学生就业的影响[J].北京师范大学学报(社会科学版),2004(3).
[2]苗雄飞.以大学生就业为导向,促进高等教育改革与发展[J].河北理工大学学报,2005(5).
[3]张宣传.大学生就业难原因分析及择业之路[J].安徽理工大学学报,2005(6).
[4]黄兆信.招生培养与就业联动改革理论与实践[J].中国高教研究,2006(1).

本文属长江职业学院校级课题《利用网络平台解决高职学生就业问题的实践》成果。编号2012X017。
本文属长江职业学院校级课题《基于工商企业管理专业技能竞赛的实践教学模式研究》成果。编号2011X010
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017