注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海无涯的博客

每天进步一点点...

 
 
 

日志

 
 

职业教育实践教学环节的信息化建设及其育人功能  

2013-09-24 21:15:17|  分类: 实践教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:何胜晓

信息化时代已经降临,人们的生产、生活及学习活动等都同网络与信息发生了日益密切的联系。人们的信息意识及信息能力在其社会生活及职业发展中的地位日益提高。作为培养适应一定职业及岗位需要的应用型人才的职业教育,实践教学环节在素质与能力培养中具有十分重要的地位。在社会各方面对所培养人才的信息素质与能力提出新要求的情况下,实践教学环节的信息化建设已经变得相当急迫,而实践教学环节的信息化也在人才信息素质与能力的养成中扮演着极其重要的角色。

 

    一、职业教育实践教学环节信息化的迫切性

 

教育与职业自古就有密切的联系,或者说职业需求乃是教育出现的一个重要条件,而教育也是以满足职业性的需求为一个基本目的。在教育获得最初发展的很长时间里,它都是面对着一定的职业需求的,即使是学校教育也大多以培养从事教育职业的工作者,而大多数职业教育则由某一个行业的师傅在实践中进行授学,并以学徒的方式进行,现代的学位及毕业证书在原来也都只是从事某个职业的资格或资质证明。当现代社会日益变得复杂时,行业内部的传统职业教育方式就不能满足职业对技术及组织等复杂性的需求,从而将职业教育大规模地提升到了学校教育的高度,从事职业教育的学校也逐步获得了社会各界的广泛认可,政府等公共组织也积极推动传统学校教育的职业化转向。进入工业化时代后,职业教育与社会组织及技术的新发展日益发生了密切的联系,不论是蒸汽机时代,还是内燃机时代和信息时代,技术及社会组织日新月异的发展,对职业教育的影响越来越直接,也越来越深远,越来越具有根本性的决定意义与价值。职业教育的实践环节也愈发受到了技术的决定性影响,熟悉新技术及培养对新技术的实践应用能力成了职业教育实践教学的一个重要任务。最近20年来,电子技术、信息技术及网络技术在中国社会的各个领域都产生了普遍性的决定性影响,信息化在对社会各行各业产生广泛深远影响的同时,也对职业教育及其实践教学环节提出了新的迫切要求。

 

职业教育既是面向职业需求的,那么职业对信息化的普遍需求就向职业教育提出了进行普遍信息教育的要求,尤其是对职业教育的实践教学环节提出了信息化的高要求。第一,信息化对社会各个职业都产生了深远而重大的影响,信息与职业的结合是如此的紧密,甚至可以说社会的各行各业在很大程度上不仅都已经信息化了,而且信息化已经获得了以职业为界的行业特点,不同行业之间的信息化在特点及功能上有许多重要的不同点,比如会计行业的信息化建设就颇有行业特点,其他行业也不例外。这就要求职业教育能够在教育过程中展示某个或某些职业的特殊的信息化特征或特点,更多以实践教学的方式,形象、直观地展示职业领域信息化的最新成果。第二,职业对信息化的要求总是实践的,即职业对进入该领域的从业者总是要求其具有较高的信息化处理能力,这种能力除非经过实践是不能实际拥有的。实际上,职业教育的实习、实训等实践教学环节不仅是展示职业领域信息化的最新成果及状况,还力求使学生掌握职业领域基本的信息化能力,获得职业所需起码信息素质。第三,实践教学环节的信息化还可以充分利用信息技术及网络平台,充分发挥数据及场景模拟的作用,进行职业情境下的特定心理教育及应变能力教育,而特定心理及应变能力教育在职业人的养成过程中扮演着越来越重要的角色。

 

信息及网络技术已经在社会中获得了普遍应用,这不仅越来越要求各行各业的职业人具有较高的信息意识、信息素质及信息能力,而且还为职业人士利用信息手段快速成长提供了便捷条件。信息意识、信息素质及信息能力在职业人的发展中地位已经足够重要,以至于在职业教育中加强实践教学环节的信息化建设,通过实践教学进行信息方面的教育,已经刻不容缓。

 

    二、职业教育实践教学环节信息化建设的内容

 

职业教育信息化作为教育信息化的一个重要组成部分,在最近十几年已经有了较大的发展,但信息化的程度仍然较低,其中主要的成绩是多媒体教学技术的普及。职业教育实践教学环节信息化在内容建设上要满足三个基本需要,其一是理论知识与实践技能相结合的需要,既要积极地将理论知识符合逻辑实践性地展现出来,以信息化的实践教学来巩固职业化的理论知识,也要信息化能够积极地促进职业所需要的理论知识转化为实践技能;其二是利用信息化技术中的模拟与仿真技术,开展职业所需要的使用信息技能与素质等的拓展训练,培养学生在职业生涯发展中所必需的信息意识、信息素质与能力;其三是利用网络信息技术的远程教育与情境模拟仿真训练功能,进行特定的职业训练。为顺利开展信息化的职业教育实践教学,职业教育实践教学环节的信息化建设还必须包含服务与管理的环节。鉴于职业教育实践和教学环节所要满足的上述诸多功能,我们拟对应地从三个方面来谈论职业教育实践教学环节信息化建设的基本内容。

 

职业教育实践教学环节的信息化对职业教育机构的信息高速公路建设及终端设备建设提出了新的要求。职业教育实践教学环节的信息化建设是整个教育信息化建设的重要组成部分,其首要的建设工作就是建设职业联系广泛、专业覆盖面广、便捷快速的信息高速公路,尤其要重视信息高速公路要延伸至实践教学环节,建立起与信息高速公路匹配的终端实验设备。高校的信息高速公路在走进课堂教育方面还存在明显的差距,信息化在实践教学环节也进行得很不到位,只能进行简单的单机演练,未能开展真正基于信息高速公路的信息化实践教学。教育信息化更多地还集中于图书馆及教务管理方面,而真正在教学方面则尚缺少真正意义上的信息化。职业教育的实践教学要实现信息化就必须将信息高速公路的终端落实在实习、实训等实践教学环节,要开通高速宽带网络,还要购置适当的软硬件设备,真正将信息高速的实践教学终端变成职业教育的加油站,使其承担职业实践与职业教育的转换功能。

 

职业教育实践教学课程的信息化与实践教学课程相对应,通常包含三个方面的基本内容:其一,实践教学的部分内容是为了巩固理论知识,使学生以实践的方式在实验室或实训中进行发现性学习,特别是在涉及职业领域的信息化理论知识方面。这就要求职业教育的理论课程要适应职业信息化的新要求,跟踪最新动态,开设相适应的实验、实践及实训课程,并尽可能将职业信息化的新趋势、新要求、新技术落实在实践教学环节,通过对职业中信息化技术的模拟演练,让学生在问题情境中进行发现性的学习。其二,实践教学的另一部分提供职业心理、职业伦理及职业应急等的实践与实训,这就要求职业教育的实践教学通过信息模拟与仿真,进行职业适应所需要的心理、伦理、应急等方面的基本训练。信息技术中的模拟及仿真技术可以提供非常逼真的工作情境或问题情境等,为准确到位地进行职业心理及伦理等的实践教学,提供了更科学有效的技术手段。其三,专门的信息及网络技术课程要加大实践教学的比重,要切实进行信息及网络技术的信息化实践教育,确实提高信息化在个人素质中的地位与比重,提高受教育者的信息素质及能力。

 

职业教育实践教学环节的信息化建设还需要实现管理及服务的信息化,搭建信息化的管理与服务系统,延伸实践教学的信息化教育功能。管理与服务系统的信息化建设至少包含两个方面的基本建设:其一是管理与服务系统的平台建设,建立健全信息化的管理与服务系统,开通电子服务,尽可能实现管理与服务系统的信息化。其二是实践教学环节要进行信息化的个性服务,即实践教学可以利用信息高速公路,将职业的实践引进教育中来,延伸实践教学的环节,特别是可以将实践教学的辅导环节以信息化方式在时空上全面展开,使实践教学的辅导可以实现在时间及空间上的跨越性,拉近了职业教育与职业实践的距离。

 

三、职业教育实践教学环节信息化的育人功能

 

职业教育实践教学环节的信息化具有非常明显的育人功能。这也是我们坚持认为职业教育实践教学环节必须信息化的一个基本理由。所谓育人功能主要是指在信息素质与能力的培育方面,尤其值得肯定的是此处的育人还是与一定职业相对应的信息素质与能力的培育。这对于养成未来某个职业领域就业者敏锐的信息意识及较高的信息素质及能力来说,显得尤为重要和迫切。总的来看,在职业教育中,实践教学环节的信息化具有如下三方面的育人功能:

 

第一,实践教学环节的信息化,加大了职业教育信息化教育的比重,形象地展现了信息化教育本身,给受教育者带来了较大的感觉冲击。这种感觉冲击使他们加倍地感受到了信息化时代的迅速到来,感受到了信息化在自己即将进入的职业领域的强大而广泛的影响,有利于提高其信息化意识,增强接受信息化专门教育的自觉性和主动性,从而产生了较为广泛深远的教育意义与育人功能。

 

第二,职业教育实践教学环节的信息化还普及了信息化的技能,掌握信息化技能,无疑是职业教育实践教学环节信息化的第二个重要的育人功能。职业技能的养成必然是实践性的,职业所需的信息化技能的养成也不例外。职业教育信息化技能的实践养成则要求实践教学环节的充分信息化,这样既可以使学生在实践教学中接触多种多样的技术与技能,许多接触到的技术和技能都会在应用中被掌握,也可以有意识地进行信息化技能养成的训练,从而有利于学生掌握职业所需的基本的信息化技术与技能,落实职业教育实践教学环节在信息化教育方面的育人功能。

 

第三,职业教育的内容总是与职业需要紧密结合,在实践教学环节信息化中,职业实践被模拟或移植到教学活动中,造成了受教育者与职业信息化的实践密切接触、接受职业信息化教育的条件,从而发挥了职业性技能养成的育人功能。实践教学环节的信息化大大地拉近了职业领域最新技术发展与受教育者的距离,其中最重要的方面就是把职业领域信息化的最近状况呈现在教育中。职业教育实践教学环节的充分信息化,不仅可以使学生以发现式学习掌握职业领域的新技术,而且还使学生较为完整地掌握了职业领域新的信息化技术,有利于其创新性能力的养成及应用等。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017