注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海无涯的博客

每天进步一点点...

 
 
 

日志

 
 

职教改革发展4个梦想  

2013-09-24 21:08:38|  分类: 职教理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“人生特别不成功,孩子今年高考成绩不理想,怎么办?”“上高职院校也是不错的选择。”教育部职成司司长葛道凯在天津市举行的2013年全国职业院校技能大赛上,透露了最近与老同学的短信交流内容。

    “这既不是在忽悠老同学,也不是在做活广告。”葛道凯引用第三方机构发布的统计数据说,高职院校高就业率颠覆了十几年来社会上“大专生比中专生好,本科生比大专生好,硕士生比本科生好,博士生比硕士生好”的就业观念。

    葛道凯说,职业院校毕业生收入也不错。统计数据显示,高职院校学生就业3年后比就业半年后的收入翻了一番以上。2009届高职院校毕业生平均工资水平1980元/月,2012年,他们的平均工资水平达到4160元/月。

    葛道凯介绍说,近3年来,高职院校毕业生半年后就业率平均为87.6%,平均月收入为2171.3 元,均处于持续上升状态。中等职业学校毕业生起薪均超过当地最低工资标准,超过一半起薪高于1500元,95%的毕业生与用人单位签订有固定期限的劳动合同,四成以上毕业生享有“五险一金”。

    在接受中国青年报记者采访时,葛道凯透露了他对职业教育改革发展的4个梦想。

    第一个梦想是,所有接受过职业教育的人,一言一行、一招一式都能体现良好的职业素养。

    第二个梦想是,每一所职业院校在培养合格毕业生的基础上,每年都有少量出类拔萃的职业教育精英走向社会。职业教育的精英不是非要读到硕士、博士,而是要像航天员这种高技能人才一样,在社会上具有不可替代性。

    第三个梦想是,广大企业参与职业教育全过程要成为社会普遍现象。

    葛道凯说,劳动力水平的提高很大程度上取决于职业教育的发展水平。目前,国内大部分企业参与职业教育要靠社会责任心,有一些兴趣不大,如果对这个问题认识的过程越漫长,对企业和社会发展越不利。因此,有关部门要发挥引领作用,缩短企业参与职业教育全过程的时间。

    第四个梦想是,职业院校学习的过程要成为享受生活的过程,而不是备受煎熬的过程。葛道凯说,今年初,他到四川出差时,途经一个农家饭店,他问服务员是不是职业院校毕业生。对方回答说“不是”,但这个服务员上过职业院校,学的是旅游专业,但学着学着犯迷糊了,就不读了。

    “孩子想读书但到了职业院校又读不懂,这个责任不在孩子而在教育。”葛道凯说,为什么职业教育一年级只上文化课,不上实践课?为什么不改革教学模式,把文化课与实践课结合起来,去适应孩子的认知特点与成长规律?

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017