注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海无涯的博客

每天进步一点点...

 
 
 

日志

 
 

“项目教学法”在职业院校中的实践性应用  

2014-11-30 21:16:04|  分类: 经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内容提要:项目教学法是以科研生产项目为载体,在教师指导下,学生对实际科研、生产项目进行开发、制作的研究性学习的一种教学法。这种教学方法能很好地激发学生的学习兴趣,充分发挥学生的创造潜能,提高学生解决实际问题的能力

关键词:项目教学法、职业院校、实践性、应用

 1、引言

项目教学法是师生通过共同实施一个完整的项目工作而进行的教学活动。在教学活动中,教师将需要解决的问题或需要完成的任务以项目的形式交给学生,在教师的指导下,以个人或小组的工作方式,由学生自己按照实际工作的完整程序,共同制定计划、共同或分工完成整个项目。在项目教学中,学习过程成为一个人人参与的创造实践活动,注重的不是最终的结果,而是完成项目的过程。学生在项目实践过程中,理解和把握课程要求的知识和技能,体验创新的艰辛与乐趣,培养分析问题和解决问题的能力及团队精神和合作能力等。经过几年的具体实践,我对项目教学法的认识在教学实践中得到不断的提高,在理实一体化教学中用好此方法,可以达到教与学共同提高的目的。

2、项目教学法的发展与一般概念

项目教学法萌芽于欧洲的劳动教育思想,最早的雏形是18 世纪欧洲的工读教育和19世纪美国的合作教育,经过发展到20世纪中后期逐渐趋于完善,并成为一种重要的理论思潮。项目教育模式是建立在工业社会、信息社会基础上的现代教育的一种形式,它以大生产和社会性的统一为内容,以将受教育者社会化,以使受教育者适应现代生产力和生产关系相统一的社会现实与发展为目的,即为社会培养实用型人才为直接目的的一种人才培养模式。

项目教学法是以科研生产项目为载体,在教师指导下,学生对实际科研、生产项目进行开发、制作的研究性学习的一种教学法。学生在教师的指导下亲自处理一个项目的全过程,在这一过程中学习掌握教学计划内的教学内容。学生全部或部分独立组织、安排学习行为,解决在处理项目中遇到的困难,提高了学生的兴趣,自然能调动学习的积极性。因此项目教学法是一种典型的以学生为中心的教学方法。

项目教学法是“产、学、研一体化”在教学中的具体运用。项目教学法的课程目标(培养目标)更为具体,更具针对性、实用性和实效性。

 

3、项目教学法的特点

 “项目教学法最显著的特点是以项目为主线、教师为主导、学生为主体,改变了以往教师讲,学生听被动的教学模式,创造了学生主动参与、自主协作、探索创新的新型教学模式。

3.1 项目教学法的核心——教师所扮演的角色与地位的根本性转变。

项目教学法不再把教师掌握的现成知识技能传递给学生作为追求的目标,或者说不是简单的让学生按照教师的安排和讲授去得到一个结果,而是在教师的指导下,学生去寻找得到这个结果的途径,最终得到这个结果,并进行展示和自我评价,学习的重点在学习过程而非学习结果,而是他们在这个过程中锻炼的各种能力。教师已经不是教学中的主导地位,而是成为学生学习过程中的引导者、指导者和监督者,学生具有90%的积极性。

3.2 项目教学法的开展形式——以任务为驱动,实现能力为本位。

项目教学法在实施过程中,能有效地贯彻:教师主导,学生主体原则;理论联系实际的原则;通过任务驱动,实现以能力为本位的原则。

3.3 项目教学法具有目标指向多重性的特点。

对学生,通过转变学习方式,在主动积极的学习环境中,激发好奇心和创造力,培养分析和解决实际问题的能力。对教师,通过对学生的指导,转变教育观念和教学方式,从单纯的知识传递者变为学生学习的促进者、组织者和指导者。对学校,建立全新的课程理念,提升学校的办学思想和办学目标,通过项目教学法的实施,探索组织形式、活动内容、管理特点、考核评价、支撑条件等的革新,逐步完善和重新整合学校课程体系。

3.4 项目教学法的培训周期短,见效快。

项目教学法通常是在一个短时期内、较有限的空间范围内进行的,并且教学效果可测评性好。

3.5 项目教学法的可控性好。

项目教学法由学生与教师共同参与,学生的活动由教师全程指导,有利于学生集中精力练习技能。

3.6 项目教学法十分注重理论与实践相结合。

要完成一个项目,必然涉及如何做的问题。这就要求学生从原理开始入手,结合原理分析项目、订制工艺。而实践所得的结果又考问学生:是否是这样?是否与书上讲的一样?有没有更好的解决问题的途径?

 

4、职业院校学生的基本特点及项目教学法对其的特殊意义

4.1 职业院校学生的基本特点

处于青春期的职业院校学生主要的个性特点表现在“个性张扬,动手能力强,接受新事物快”等,除此之外,他们还具有以下的一些特征:

4.1.1 学生具有强烈的求知欲。

和普通高中的学生一样,职业院校的学生同样处于激昂、张扬的青春年代,同样都对知识表现出了非常强烈的欲望。职业院校的教师如果能根据学生所处的时间段特点,采用科学、适用的教学方法,同样能培养出科学家与工程师。

4.1.2 学生非常需要得到老师和同学的理解和尊重。

由于社会的鄙视,家庭的不理解,导致了职业院校学生在心理上的畸形转变。这就使得职业院校的学生需要得到老师和同学更多理解和尊重的心理需求更加强烈。如果学生得到了人格上的更多尊重和心灵上的更多呵护,职业院校的学生会有更大的发展空间,教师同样能发掘出他们更大的潜能,为国家培养优秀的技能型人才。

4.1.3 学生具有一定的评价能力和价值取向。

职业院校学生的思维发展处于逐步成熟的而又没有成熟的阶段。他们已经具备了一定的社会评价能力,也具有一定的价值取向。他们会经常私下评论教师,讨论哪位教师的教学方式更适合他们的胃口;他们有自己崇拜的偶像,甚至会通过日常的言语表达、发式、着装行为动作等来表达他们对偶像的喜欢与崇拜。

4.1.4 学生的学业负担轻,没有升学压力。

职业院校的学生不同于普高的学生,他们没有升学的压力,有很重的学业负担。因此,他们有足够的时间和空间去培养和锻炼自己的各种能力。

4.1.5 学生的社会性特点最为突出。

职业院校的学生毕业之后面临的即是社会的考验,他们将踏入社会的大熔炉进行进一步的熔炼,使之逐步成长为社会的有用人才。因此,他们会为自己今后的工作岗位和工作环境进行不断地探索与学习。

 

4.2 项目教学法对职业院校学生的特殊意义

项目教学法在实施过程中,能有效地贯彻:教师主导,学生主体原则;理论联系实际的原则;通过任务驱动,实现以能力为本位的原则。通过实际项目的开发和制作,使学生将所学知识转化为实际工作的能力与项目开发的能力,更能提高学生的实际工作水平。因此,项目教学法的实施对于职业院校的学生有非常特殊的意义。

4.2.1 为学生建立主动学习方式建立一个台阶。

项目教学法“学生为主体”的特点势必要求学生逐步从被动的学习环境中解脱出来,转而投入到学生通过教师的引导,自己的动手操作和理论补习,主动完成“以项目的形式”出现的各个教学过程,从而使得学生不断品尝到成功的喜悦。学生主动学习,自我探索,成功解决实际问题的能力的培养只有在项目教学法的基础上才能成功实现。

4.2.2 培养学生的团队协作意识,为更好更快地融入社会作准备。

项目教学法的教学目标的实现是通过各个任务的成功完成来实现的。学生在完成每一个项目过程中,需要通过老师的引导和同学的帮助才能更好地完成。因此,在成功完成每一个项目的过程中,无形之中就培养了学生的团队协作意识,以及学生的社会责任感,使得学生踏上工作岗位之后就能更快更好地融入社会,接受社会的检验。

 

5、职业院校应如何实施“项目教学法”

5.1 项目教学应为实现培养目标服务

    职业院校实施项目教学的指导思想应该是为实现培养高素质的应用型高技能实用人才的教育目标服务。因此,职业院校在通常的项目教学中,宜以某些项目的制作为主。

5.2 典型学校实施项目教学范例

5.2.1 根据专业特点及职业岗位的服务对象设计和选用教学项目。

以“数控技术课程中的数控车削实行项目教学”为例来说明。

 5.2.2 根据课程特点及专项工作内容步骤设计教学项目。

以“江苏盐城机电高等职业技术学校对气动技术课程中的MPS(模拟自动生产单元)实行项目教学”为例来说明。

 5.3 项目教学的组织实施步骤

在实施项目教学的过程中首先要组建项目开发、制作学习小组,在小组的基础上成功开展项目教学。项目教学的一般步骤总结如下:

5.3.1 选择确定项目名称与内容要求;

5.3.2 设计项目任务书;

5.3.3 项目小组接受任务和指导教师的辅导教育后组织讨论分工;

5.3.4 学习、搜集、整理项目知识和相关信息;

5.3.5 制订设计制作方案;

5.3.6 教师指导研讨并点评修改完善项目方案;

5.3.7 组织实施方案;

5.3.8 项目总结并展示相应成果;

5.3.9 师生评价交流,提升项目开发制作的能力与水平;

 

6、“项目教学法”在实施过程中应处理好的几个关系问题

6.1 实施项目教学法必须遵循职教规律和相关教育原则

项目教学作为一种教学法在实施时,必须遵循职业教育规律,践行职业教育相关原则。

6.1.1 遵循学生身心发展及认知规律,实现职业教育为人的发展服务和促进学生全面发展的教育功能。

6.1.2 践行科学性原则;知识积累与智能发展相结合原则;教师主导下发挥学生自觉性、独立性和创造性原则;理论联系实际原则;职业性与技术性相结合的原则;生产与教学相结合的原则;循序渐进的原则;可接受性原则;因材施教原则等。

6.2项目教学的目的是为了更好地实现专业培养目标、课程教学目标。因此,选用的项目要符合教学实际及培养目标的需要。

6.3 项目教学法的实施必须与教学改革、课程改革相结合,须与调整和改革专业培养计划、课程教学计划、课程的结构、内容相结合,与教学考核评价方法的改革相结合。

项目课程教学设计应做到五个突破

6.3.1 突破传统的45分钟课堂授课制,推出项目制作专用实验实训周;

6.3.2 突破单一学科、单一教时教学内容设计的传统,推出跨学科综合项目或单元教学内容综合设计;

6.3.3突破学习场所的限制,学生可根据需要在教室、电脑房、图书资料室、实验室、实训工场进行相关自主性学习、研讨和项目制作;

6.3.4突破教学方法的单一性,加强交流研讨、资料检索收集、社会调研、现场参观学习等职业能力的培养和指导;

6.3.5突破任务的单一性,选用的某一项目可由n个任务组成,在任务驱动下,合作完成某一项目的制作 

6.4 实施项目教学法,学校须加强专业图书资料和相关基础设施的建设(专业工程手册、材料手册、四新专业资料、网络、项目制作岗位建设等)。

6.5 处理好项目教学的过程管理与指导项目总结交流成果评价,以及提升学生的综合素质和实际项目开发制作能力的关系。

6.6 加强具有工程实践和丰富教学经验的双师型专业师资队伍建设是实施项目教学的根本保证。

 

7、结束语

各种教学法没有绝对的对错、优劣之分,都有一定的适用性。因此,教学有法,教无常法。教学法选用的基本原则就是以适合为宜。总之,职业教育是一项任重而道远的任务,其教学方法的改革与创新也是无止境的。教师在传授知识的同时,要注重培养能力,在发挥教的主导作用的同时,又要调动学生的主体作用,既重视理论学习又要倡导动手实践,只要我们不断地更新思想,推动教学方法的革新,不照搬照抄,在教育教学的过程中不仅做到“教会学生怎么做”,更做到“教学生如何去做”的教育教学目标,就一定能培养出一大批适应社会发展的高素质劳动者,为发展职业教育事业,实现中华民族的伟大复兴和全面建设和谐社会贡献我们的力量。

 

参考文献:

1葛金印 《项目教学法略谈》 无锡机电高等职业技术学校 ;

2杨俊伟 吕江虹《机电一体化技术专业项目教学法应用的探索与实现》黑龙江工商职业技术学院《当代教育之窗》2009年第10

3、焦泽昌 李艳《项目教学法在高职教学中的实施研究》〔J).中国林业教育,2003(4)

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017