注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海无涯的博客

每天进步一点点...

 
 
 

日志

 
 

鲁昕讲话部署2015职成教年度重点工作  

2015-04-24 20:34:51|  分类: 职教理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会议主题:

按照中央关于协调推进“四个全面”的战略布局,整体推进职业教育与继续教育改革发展。主要任务是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记重要指示和全国职业教育工作会议精神,按照2015年政府工作报告部署,全面推进现代职业教育体系建设,深化继续教育改革创新,在2015年取得新的进展。

一、2014年工作回顾

6项重大进展:

一是建设现代职业教育体系的顶层设计基本完成。

二是依法治教、依法治校的局面初步形成。

三是产教融合与校企合作进入新的更高阶段。

四是全面服务技术技能人才职业可持续发展的内涵建设取得新的突破。

五是符合现代职业教育发展要求的条件保障取得关键性进展。

六是继续教育改革创新的各项规划逐步取得实质进展。

从2010年贯彻落实纲要开始,我们围绕建设现代职业教育体系,一步一个脚印、一年一个台阶,加快发展现代职业教育的理念日臻完善,现代职业教育体系建设加快推进,符合全面建成小康社会需求的科学合理人才结构正在成型,技术技能人力资本素质不断提升,中国特色现代职业教育发展道路初步形成,职业教育进入了新的黄金期。

二、深刻理解协调推进“四个全面”对职业教育的战略要求

我国人口和劳动力结构的深刻变化和科技进步的不断加速,要求用结构性改革破解结构性矛盾,加快构建更加科学合理的人才结构,推动发展动力由人口数量红利向人力资本红利转变。在协调推进“四个全面”的新时期,要进一步高度重视、加快发展现代职业教育,爬上“质量坡”,越过“结构坎”。

(一)转变发展方式要求构建更加科学合理人才结构。

我国教育与经济社会发展不适应的问题,归根结底是人才培养结构与经济结构、社会结构不够匹配,必须加快发展现代职业教育,构建更加科学合理人才结构。

(二)契合产业升级要求大幅提高价值创造能力。

要实现产业向中高端的升级,职业教育培养的人才也必须同步向中高端发展。只有契合产业升级的要求,推动教育链、价值链、产业链的同步升级,职业教育才有生命力。

(三)保障改善民生要求提升全民就业创业能力。

推动大众创业、万众创新,增加公共服务的供给,需要职业教育坚持就业导向,进一步完善服务社会全体成员的职业可持续发展“立交桥”,为社会成员上岗就业、在岗提升、转岗择业、自主创业提供一个加法,为社会和谐稳定增添一个乘法。

(四)促进社会公平要求职业教育发挥更大作用。

职业教育实际上已成为我国重要的教育扶贫工程,为扩大中等收入群体、促进社会稳定提供了重要支撑。

(五)全面推进依法治国要求职业教育完善制度体系。

今年,全国人大要对《职业教育法》颁布以来实施情况进行首次全面执法检查,张德江委员长亲自指挥,全面覆盖所有省(区、市)。各地要抓住这个机遇,进一步完善法律法规,并强化实施、严格执法,推动依法治教、依法治校,使职业教育通过法制化轨道实现持续稳定发展。

(六)深化教育领域综合改革要求职业教育率先探索。

教育必须创造价值,其价值创造能力将决定我们国家的未来。投资于人,注重加强教育和提升人力资本素质是我们深化改革的关键。职业教育要牢牢抓住历史的重大机遇,为教育结构性改革与国家发展方式转变作出应有贡献。

三、2015年重点工作

政府重在制度设计和强化落实,教育部等中央部门主要负责推动立法修法、制定基本标准、建立基本制度、开展督导检查,省级政府负责统筹省内职业教育发展。行业重在加强对本部门、本行业职业教育的指导,履行发布行业人才需求、推进校企合作、参与指导教育教学、开展质量评价等职责。企业重在举办或参与举办职业院校,参与组织教育教学活动,发挥重要办学主体作用。学校重在内涵建设,着力提升服务能力和价值创造能力。

重点抓好10项工作:

一是积极推动职业教育关键制度建设。

二是全面推进现代职业教育体系建设。

三是激发行业企业参与职教内生动力。

四是系统谋划实施技术技能人才培养。

五是深入推动职业教育信息化发展。

六是实现国际化与国家战略融合发展。

七是继续加强职业教育基础能力建设。

八是促进区域间职业教育协调发展。

九是推动继续教育取得进一步突破。

十是推进学习型社会建设迈上新台阶。


会议还对职业院校党风廉政建设和职成教战线开展“三严三实”专题教育作了部署。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017