注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海无涯的博客

每天进步一点点...

 
 
 

日志

 
 

现代学徒制视野下高职院校兼职教师专业化的探索与实践*  

2015-10-05 11:23:52|  分类: 现代学徒制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现代学徒制视野下高职院校兼职教师专业化的探索与实践*
阮浩曹可
( 徐州工业职业技术学院,江苏徐州221140)
         摘要:现代学徒制下如何进行师资队伍建设,是当前高职院校面临的一个亟待解决的难题。做到兼职教师的
“ 专业化”,给予兼职教师与专任教师同等地位和待遇,是师资队伍建设的趋势。校企双方通过共建实训基地、双主体
学院、竞技平台、培训中心,为兼职教师专业化创造条件;通过建立“ 双岗双聘”用人制度,建立教学运行与质量评价体
系以及发挥高职院校教师发展中心职能等途径,可有效提升兼职教师专业化水平。
关键词:现代学徒制;兼职教师;专业化
中图分类号:C961 文献标志码:A 文章编号:2096-000X( 2015) 15-0142-02
Abstract: Under the modern apprenticeship system, how to make the construction of teachers is an urgent problem
to be solved in the higher vocational colleges. To realize the specialization of the part-time teachers, and give
equal status and treatment for part-time teachers and full-time teachers, is the trend of the construction of teachers
team. College and enterprise through the construction of training base, the double main college, competitive platform,
training center, to create conditions for the professionalization of part-time teachers; through the establishment of"double
duty double hired" system, the establishment of teaching operation and quality evaluation system and the exertion
of the teachers in Higher Vocational Colleges Development Center functions, can effectively enhance the part-time
teachers' professional level.
Keywords: modern apprenticeship; part-time teachers; professional

        建立现代学徒制是职业教育主动服务当前经济社会发展要求,推动职业教育体系和劳动就业体系互动发展,打通和拓宽技术技能人才培养和成长通道, 推进现代职业教育体系建设的战略选择[1]。但是在现代学徒制的实施过程中,师资队伍问题已成为其发展的瓶颈, 校企共建师资队伍已成为现代学徒制工作的重要任务[2]。要使来自企业的“ 师傅”真正发挥作用,就必须打破传统高职院校聘请兼职教师的做法,做到师傅的“ 专业化”,给予师傅与专任教师同等地位和待遇,让来自企业的优秀高技能人才都愿意担任“ 师傅”。近年来,徐州工业职业技术学院积极探索适应现代学徒制教学模式下兼职教师专业化的路径与方法,通过共建实训基地、双主体学院、竞技平台,实施“ 双岗双聘”,有力促进了校企之间人员互聘共用、双向挂职锻炼的力度,提升了兼职教师队伍的业务技能、团队合作和职业发展水平,有效破解了现代学徒制“ 师傅”队伍的建设难题。
一、现代学徒制教学模式下校企合作的平台建设
平台是校企合作的基础, 平台建设的质量直接影响“ 师傅”作用的发挥和成长。为满足企业对高素质技术技能人才的需求,校企双方应“ 以需求为导向,以项目为抓手”,通过共建载体、创新用人机制,为兼职教师专业化创造条件。
( 一) 共建实训基地
校企共建的实训基地可以拥有企业真实的生产运营场景与工作场景,配备与产业接轨的设施设备,并且借鉴企业管理制度,实施企业化管理,根据专业技术技能人才成长规律和工作岗位的实际需要,校企共同实施“ 实景教学-分解演练-真实操作-多岗轮训”的教学模式。校企双方可根据基地运营管理和生产任务需要,共同开发实训项目、教材和标准,实现专业与岗位、课程与标准、教学与生产对接、基地文化与企业文化对接。以我校与徐工集团共建的徐州市重大装备制造技术实训基地( 以下简称“ 基地”) 为例,该基地按照徐工集团的生产运营场景进行设计建设,拥有数控加工、逆向工程等六大实训平台和柔性制造等三条生产线。依据建设协议,徐工集团派出30 名技术骨干, 与我校教师共同组建50 人的“ 混编教师团队”,基于企业具体生产任务和零部件加工、装备调试、维修服务等岗位的职业标准,选取典型工作任务作为教学训练项目,共同在基地开展专业基本技能训练、专业综合实践和职前训练,在企业生产现场实施顶岗实训。
( 二) 共建双主体学院
为更好地整合校企双方的教育教学资源,本着相互尊重、友好协商、平等互利的原则,校企可共建双主体学院。依托双主体学院,校企双方可开展高职教育、职业培训与鉴定、科技创新与服务、文化等方面的交流与合作。双主体学院设立联合管理委员会,由主任委员、副主任委员和委员组成,一般为7~9 人,由高职院校、企业分别委派。双主体学院设院长2 名( 分别由办学主体产生) ,副院长若干名,由管理委员会任命。双主体学院实行联合管理委员会领导下的院长负责制, 校方院长负责双主体学院的日常运营和管理, 企业院长负责合作双方的协调工作。例如, 徐州工业职业技术学院与徐工集团于2012 年底成立的“ 徐工柔性制造技术学院”,徐工集团人力资源部部长担任院长, 徐州工业职业技术学院机电学院院长担任执行院长。双方联合成立机械类专业共建共管委员会,实施
专业双带头人制度。徐工集团常务副总裁担任专业共建共管委员会主任,学校共聘请7 名高工分别担任机械、数控、机电等7 个专业的企业带头人。校企共同规划专业发展、共同制定人才培养方案,保证人才培养的方向、规格、质量符合产业发展需要。
( 三) 共建竞技平台
校企双方可共建“ 学徒-青工”同台竞技平台,检验学徒培养质量,以激励师傅不断提高教学水平,提升师傅对教育事业的荣誉感。如,自2011 年起,徐州工业职业技术学院与企业联合举办“ 工院杯”职业技能竞赛。技能竞赛设数控车工、数控铣工、钳工、车工、维修电工、AutoCAD( 制图员) 等6 个工种,竞赛方式以实操为主, 技能竞赛题目由徐州市人力资源与社会保障局职业技能鉴定指导中心审核命题, 难度符合国家职业资格技能鉴定中的高级工标准。技能大赛获奖荣誉证书由徐州市职业技能鉴定指导中心颁发,获一、二等奖获奖选手可获得相关工种的高级职业资格证书。
( 四) 共建培训中心
校企双方可合作建立面向社会的“ 技师培训中心”,培养对象由学历型扩展到非学历型。“ 技师培训中心”面向社会招收具有一定工作经验的人员,培养的技师“ 懂设备原理,能熟练操作,会选择工法,能判断故障,会维修保养”,有较强的市场竞争力。2013 年高技能全面型旋挖钻机手社会需求量大,机手的培养成了当务之急, 徐州工业职业技术学院与徐工集团签约共建“ 技师培训中心”,面向社会开设“ 旋挖钻技师班”,首批招收31 名学员, 已于2014 年5 月顺利毕业, 就业率100%,日薪300 元以上,达到了多方共赢,有效缓解了社会和企业对该类紧缺人才的需求。
二、现代学徒制体系下兼职教师专业化的具体做法
有实训基地、双主体学院、竞技平台、培训中心等载体做支撑,来自企业的“ 师傅”就有施展才华的平台。但是能否让“ 师傅”安心传授技能、安心育人,只有平台是不够的,高职院校还需建立“ 双岗双聘”用人制度,建立让“ 师傅”全过程参与管理的教学运行与质量评价体系,并发挥教师发展中心职能,帮助“ 师傅”专业化,实现可持续发展。
( 一) 实行“ 双岗双聘”用人制度,实现双导师育人
高职院校教师、企业工程师“ 互聘、互兼”,即企业派驻到
学校的技术人员同时拥有学校和企业两个岗位、签订两份聘
用协议,工资由企业发放,学校依据个人职称和教学工作量发
放教学津贴。例如,高职院校专业带头人兼任企业车间主任助
理、项目助理,进行挂职锻炼;专业骨干教师与技术人员结对
子,兼任设计部技术人员、车间工艺人员、生产管理人员等进
行挂职锻炼或做访问工程师项目,参加企业生产管理,进行技
术攻关和技术革新,解决现场生产问题;企业工程师、技术骨
干到高职院校担任兼职教师,任教专业课程,指导技能训练、
毕业设计。受聘于学校的兼职教师通过“ 双岗双聘”拥有双重身份,学校、企业依据合同和实际工作量兑现“ 教师”酬劳。以徐州工业职业技术学院为例,当前共有22 名教师、来自企业的36 名工程师( 技师) 实现了双岗双聘,企业工程师按校内教师1.5 倍或以上课时工作量计酬;学院教师被企业聘用为“ 工程师”,从事企业生产一线的管理和技术服务,校企混编的教科研团队,企业提供课题经费,学校给予10%的奖励。
( 二) 共建教学运行与质量评价体系,保障“ 师傅”全过程参与管理
根据学徒的特点和员工管理要求, 校企共同建立教学运
行与质量监控体系,让“ 师傅”对学徒制教学实施全过程共同
管理。校企共同制定现代学徒制管理办法,明确各方在人才培养方案制订、教学资料开发与应用、教学任务分担与落实、学徒岗位及工作任务分配、评价标准与方法制订、评价主体分工与任务等方面的职责, 实现双方对学徒从识岗到跟岗再到顶岗的全程管理,既保证学徒培养质量又保证“ 师傅”工作量的饱满,激发“ 师傅”强烈的责任感和事业心。
( 三) 发挥教师发展中心职能,实现“ 师傅”可持续发展
高职院校应充分发挥教师发展中心的作用, 将“ 双岗双聘”的企业“ 师傅”纳入到教师发展中心的服务范畴。学校可提供优质资源和服务帮助企业“ 师傅”申报高级职称,给予与学校教师同等待遇的培训机会。并对有工程经验,但缺乏执教经验的“ 师傅”配备教学助理,帮助他们提升教学能力,以提高他们的职业素养。对通过教师发展中心考核的企业“ 师傅”,学校可与其签订长期聘用协议,稳步提高津贴水平,稳定“ 师傅”队伍,实现可持续发展。
三、兼职教师专业化对现代学徒制工作的意义
通过兼职教师专业化的发展, 既有利于带动学校师资队伍建设水平的整体提高,又有利于协同育人、共同发展的校企合作长效机制的构建, 更是保障现代学徒制顺利实施最为基础和重要的一环。
( 一) 对学校而言,“ 兼职教师专业化”优化了双师型教师结构
与来自企业的“ 师傅”共同教学,不仅能够让教师切实体验企业的文化,提高教师的操作技能,熟悉与所教专业工种相关的操作规范,还能了解现代化生产设备的性能和特点,掌握所教专业的新知识、新工艺、新方法。近年来,徐州工业职业技术学院聘请了38 名企业专家担任专业带头人,制定( 修订) 了38 个专业的人才培养方案;聘请来自70 余家企业的232 名工程技术人员担任兼职教师, 承担了学校50%以上的专业实践工作量。
( 二) 对企业而言,“ 兼职教师专业化”优化了企业人力资源增量
学校教师的理论、技术、信息优势和企业工程技术人员的实践专长互补,相互学习,共同提高。联合开展课题研究和技术服务,解决企业生产服务过程中的难题。共同培养的人才对企业来讲真正“ 用得上”,更好地满足了企业需求。近三年,徐州工业职业技术学院毕业生仅在徐工集团工作的就有300 余名,其中有32 人已成为生产或服务工程师、技术员和工长。
( 三) 对“ 师傅”自身而言,“ 专业化”使企业工程技术人员
职业生涯路径更加宽阔来自企业的技术技能人才通过受聘于高职院校, 走上专业化的发展道路, 更有利于让自己成长为技术技能型教育教学专家,成为复合型人才,同时也能够享受到国家职业教育大发展所带来的红利。

* 基金项目:1.江苏省教育厅2012 年度高校哲学社会科学研究基金资助项目:高职院校兼职教师专业化现状调查及对策研究(2012SJB880080)
2.2015 年度徐州市社会科学研究课题《高职教育如何推广“现代学徒制”》阶段性研究成果,项目编号:15XSZ-188
作者简介:阮浩( 1982,6-) ,男,湖北黄石人,讲师,研究方向为教育管理。


参考文献
[1]教育部.教育部关于开展现代学徒制试点工作的意见( 教职成〔2014〕9 号) [OL].[2014-8-25].http://www.gov.cn/xinwen/2014-09/05/content_2745818.htm.
[2]王中,陈卓,黄享苟.论现代学徒制教学模式下高职院校教师团队建设[J].青岛职业技术学院,2013,26( 2) :27-30.
-143-
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017