注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学海无涯的博客

每天进步一点点...

 
 
 

日志

 
 

基于企业办学视角的民办高职院校人才培养模式探索与创新  

2016-02-03 08:37:02|  分类: 校企合作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
戴海东顾志刚   
  摘要:以企业为办学主体的民办高职院校,其人才培养模式具有一定优势;但也存在诸多不足。应以《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》颁布为发展契机,进行人才培养模式创新。通过构建多主体参与的人才培养模式、建立多层次动态化的项目课程体系、进行多样化的人才培养过程设计、构建多元化人才培养质量评价机制等举措,进一步提高人才培养质量。
    关键词:现代职业教育;民办高职院校;人才培养模式
       《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(以下简称《决定》)中提出,要“创新民办职业教育办学模式”,且要“发挥企业重要办学主体作用”,充分体现了党和政府支持发展民办职业教育和鼓励企业举办职业教育的政策导向。民办高职院校是指国家机构以外的社会组织或者企业、个人,利用非国家财政性经费,面向社会举办的高职院校。具体可界定为:一种民办性质、专科层次的高等职业技术学校,主要实施专科层次的高等职业技术教育。本研究重点论述的是其中由企业作为举办者的民办高职院校(包括国有、民营企业及混合所有制)。我国以企业为办学主体的民办高职院校,经过多年的探索与发展,大多已形成自身办学特色,构建了“校企合作、工学结合”的人才培养模式。然而,在当前职业教育加快发展的大背景下,这类民办高职院校如何根据国家需求,进一步创新人才培养模式, 为区域经济发展培养高素质技术技能人才,则是当前亟待研究解决的重要课题。






  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017